というのも、普通のみそ汁より味噌の大部分を酒粕に置きかえる分、塩分が低そうだなあ…と踏んだためだ。
でもいざ作ってみると、やっぱり結構塩だの、しょうゆだので、味を調えなきゃならないんだよね^^;
今日はダシとるのが面倒で、ダシのもとでやっちゃったから、尚更。
味がトータルで少し薄めだったので、結局食べるときに塩コショウすることにした。
翌日以降も食べようとまとめて大容量作ったから、煮詰めていくにつれ、味が濃くなるしね。
ただ、飲んだ後なんだかちょっと身体がぽかぽかなった。
ので、ひょっとして…と調べてみたら、粕でもエタノールが残っているため、酒粕で酔うことは割とあるらしい。
ただエタノールが飛ぶよう、きっちり火で熱して飛ばせば別らしいですが。
でも煮立たせると味噌や酒粕の風味が飛んじゃうんだよね…。
まあ今日はもう運転しないから、良いけどさ★
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